中国研究图书馆员学会章程

一. 宗旨

中国研究图书馆员学会(以下简称学会)是一个在美国注册的非赢利,非政治的学术组织。其宗旨在于为海内外的中国研究图书馆员提供一个开展学术活动,交流专业经验,共享信息资源,促进合作的平台,籍此推动以文献资源研究为主的中国研究的发展。

二.成员

1.学会由中国研究图书馆员或非中国研究图书馆员但有兴趣从事中国文献资源研究者志愿加入组成。

2.学会成员缴纳一次性入会费180美元,无年费。

3.学会会员享有参加学会活动,决定会务,选举,和担任职务的权利。所有会员地位平等,机会均等。

三.组织结构

1.学会由执委会和下属五个委员会组成。执委会含主席和6名执委。主席负责全面工作,执委分任执行长和委员会主任。

2.执委会候选人可自荐或推荐,经会员投票当选,任期两年。得票最多的当选执委为主席。主席不能连任;执委连任最多不超过2届。

3.当选主席委派当选执委分任执行长,总务委员会、学术委员会、专业委员会、信息委员会和学刊委员会主任。委员会主任邀请学会会员任各委员会委员。委员会人数不限。

4.执行长协助主席处理全面工作,总务委员会负责财务、会员入会、选举、年会等事务,学术委员会负责各项学术活动,专业委员会负责专业交流与合作,信息委员会负责网站、会员通讯和数据库建设,学刊委员会负责学刊编辑和出版。

5.学会力求发挥所有会员的积极性。在本人同意的前提下,学会将邀请所有会员加入不同的委员会。

6.学会设立顾问委员会。顾问人选由执委会决定,任期两年,可以连任。

四.学会活动

1.学会每年举办一次年会。年会由总务委员会和年会举办地的会员共同组织。年会内容包括工作总结,未来规划,会务讨论,和联谊活动。

2.学会的学术活动由学术委员会负责,主要为合作研究项目和举办学术会议。研究项目由会员个人提议,学术委员会立项配合。学术会议可由学会单独组织,亦可与其它团体共同举办。

3.专业委员会协调学会的各项专业活动,包括学会会员的业务交流,组团出访,对外讲学等活动。

4.信息委员负责设立与维护学会网站,发行会员通讯,编辑会员名录,并建立和更新数据库。

5.学会的会刊为《天禄论丛》,由学刊委员会负责。

6.学会将积极展开与其它学术团体的交流与合作。

五.章程修订

本章程的修订需经三分之二以上的会员表决通过。

 

 

                                                                                                                                            2010年3月23日于美国宾州费城